Medio ambiente y sustentabilidad en las organizaciones
Por Derek Vargas

Foto: espacio-obra.com
Con el objetivo de hacer partícipes a los estudiantes de la Facultad de los temas relativos al medio ambiente, el equipo de trabajo de Comunicación Organizacional, encabezado por la maestra Virginia Reyes, organizó el webinar: Medio ambiente y sustentabilidad en las organizaciones, donde uno de los temas fue el de las Contribuciones a la Agenda 2030, en el que Mirna L. Santoyo y Ma. del Carmen Gómez, de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, expusieron que ésta es una estrategia global adoptada por la ONU en 2015, que busca, a través de sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), construir un mundo más justo, equitativo y próspero para las personas y el planeta.
Al referirse específicamente a “Las organizaciones y la destrucción del medio ambiente”, Mirna Santoyo indicó que la definición de responsabilidad social empresarial, según el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI), es la capacidad de entender y responder a las demandas de los distintos grupos que conforman el entorno de una empresa.
Asimismo, en coincidencia con María del Carmen Gómez, ambas enfatizaron la relevancia de políticas de igualdad de género, respeto a los derechos laborales, apoyo a proyectos comunitarios y transparencia informativa, como parte de la responsabilidad social del sector empresarial.

Virginia Reyes Castro, Guillermina Arellano Salazar y María Elena Hernández. Foto: Derek Vargas.
En su momento, Guillermina Arellano Salazar, especialista en ciencias químicas, abordó el tema de la alfabetización científica y la sustentabilidad. Explicó que este concepto se basa en el entendimiento de la ciencia y su aplicación a la vida social, pues promueve que las personas se reconozcan como seres sociales, capaces de participar de forma crítica e informada en su entorno.
En este marco, subrayó la necesidad de que las juventudes se involucren en la solución de problemas locales, articulándolos con los ODS, a fin de formar y sumar cada vez más agentes de cambio que contribuyan a un planeta saludable.
Siguiendo con el tema de la dimensión medioambiental de la responsabilidad social empresarial, Johanna Lobelle Rimada y Jumary Gómez Arencibia, presentaron investigaciones realizadas en negocios particulares en Cuba. Sobre el asunto apuntaron que en ese país el emprendimiento suele desarrollarse sin orientación previa acerca de lo que implica la responsabilidad social, lo que representa un reto significativo para el desarrollo sostenible.
Al tocar el tema de alimentos, la bióloga María de Lourdes Godínez Guevara habló sobre la articulación entre la producción y el consumo de alimentos elaborados con maíces nativos. Inició su participación abordando la crisis alimentaria en México, apuntando el desplazamiento de alimentos tradicionales provenientes de sistemas agrícolas con alta agrobiodiversidad, fenómeno al que denominó “la colonización del paladar”. También expuso los efectos negativos sobre la salud de la población, pues el 57% de los mexicanos presenta sobrepeso y el 10% mayor de 20 años padece diabetes.

Cartel del webinar.
Asimismo, resaltó que sólo el 1% de la población tiene acceso a tortillas hechas a mano, mientras que el resto consume las industrializadas, conocidas como “de cartón”. Mencionó que, según un muestreo, el 82% del maíz analizado presentó marcadores de ADN transgénico, y el 27.7% contenía glifosato, un herbicida ampliamente utilizado. Subrayó que el maíz representa un patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico para México, y recomendó el consumo de maíces nativos, los cuales ofrecen mayor contenido proteico y un índice glucémico más bajo en comparación con los híbridos y transgénicos.
Su propuesta ante esta problemática incluye aumentar la superficie cultivada con maíces nativos y mejorar su rendimiento, aunque enfrenta obstáculos como la escasez de mano de obra, falta de equipamiento agroecológico y la transformación de ciertos apoyos gubernamentales en ayudas sociales.
Además de las sesiones antes referidas se llevaron a cabo las mesas: «Las organizaciones familiares y su aportación al cuidado del medio ambiente», y «Organización y ambiente: una relación compleja».